Taufe und Taufpatenschaft

Neue Informationen zu Taufe und Taufpatenschaft

Schön, dass Sie sich für die Taufe interessieren!
Wir bieten grundsätzlich jeden Monat die Möglichkeit zur Taufe an (siehe Gottesdienstplan.)

Die Taufe findet normalerweise in unserer Gemeinde immer im Rahmen des Gottesdienstes statt.

Während der Pandemie bieten wir Taufen in separaten Gottesdiensten an,
in der Regel an den Sonntagen um 11:15 Uhr, da die Plätze durch die Einschränkungen
während der Pandemie in unserer kleinen Kirche begrenzt sind.

Natürlich taufen wir auch „OpenAir“ im Rahmen unserer Gottesdienste mit der Mobilen Kirche.

Dies ist auch während der Pandemie möglich.

In der Evangelischen Kirche taufen wir Erwachsene und Kinder.

Bitte melden Sie sich möglichst frühzeitig im Gemeindebüro an, um sicher zu gehen,
dass der Termin noch frei ist und damit noch genügend Zeit bleibt,
um die organisatorischen Dinge rund um die Taufe zu planen und durchzuführen.
In unserer Gemeinde pflegen wir den Brauch, den Täuflingen eine Taufkerze zu schenken.
Falls Sie aber lieber selbst eine Taufkerze kaufen oder gestalten wollen, steht dem nichts im Wege.
Den Täuflingen wird bei der Taufe ein Taufspruch mit auf ihren Lebensweg als Christ / Christin gegeben.
Dieser Taufspruch ist ein Satz aus der Bibel, der den Täufling als Wunsch, Segen oder Zusage begleiten soll.
Sie können sich diesen Taufspruch gerne selber aussuchen.
Zur Erleichterung der Wahl des Taufspruches können Sie sich im
Gemeindebüro ein Buch mit möglichen Taufsprüchen ausleihen.

"Unmündige" Täuflinge, also Babys und Kinder bis zum Beginn des Konfirmationsunterrichts (12 Jahre), benötigen
mindestens einen Taufpaten.
Bedenken Sie bitte, dass Taufpaten unbedingt einer christlichen Kirche angehören müssen, um zum Patenamt zugelassen zu
werden. Schließlich sollen die Paten bei der Taufe versprechen, dem Täufling den christlichen Glauben nahezubringen.
Die Zugehörigkeit zu einer Kirche muss durch eine sogenannten "Patenbescheinigung" nachgewiesen werden.
Diese können die Paten - soweit sie nicht zur Ev. Kirchengemeinde Daun gehören -
bei ihrer jeweiligen Kirche bzw. Gemeinde beantragen.

Alles klar? Oder haben Sie noch Fragen?

Dann melden Sie sich doch einfach bei uns! Sie erreichen unser Büro unter der Telefonnummer 06592-985143.